Assez de gaspillage !
Pourquoi jeter du pain alors que même rassis, il peut encore être consommé ?
Laissez-nous vous donner quelques conseils et idées pour que vos restes de pain ne remplissent plus vos poubelles !
1 / Les copains débarquent, il vous faut préparer un apéro vite fait sur le pouce… Pensez aux croûtons :
tranchez votre pain, passez le quelques instants au four. Un peu de tapenade, de fromage frais, de tarama ou autre préparation dessus et le tour est joué. En plus, une fois cuits, les croûtons – s’ils sont entreposés dans une boîte hermétique – se conserveront plusieurs jours, voire semaines…
2 / Envie d’escalopes panées… Fabriquez vous-mêmes votre chapelure :
un peu de pain dur, que l’on passe au four pour finir de le sécher et le torréfier. Un coup de mixeur, et voilà de la chapelure maison qui n’aura pas coûté un sou !
Et pour peu que le pain utilisé soit du pain aux céréales, la chapelure n’en sera que meilleure et la panure plus originale !
3 / Pour les nostalgiques, ceux qui aiment replonger en enfance, avez-vous pensé au pain perdu ?
Nos aïeuls l’avaient compris, il suffit de peu de choses pour combler les appétits des grands et des petits, et sans que cela ne soit ni compliqué, ni onéreux ! Des oeufs et du lait que l’on bat en omelette (un peu de cannelle pour les plus gourmands) on imbibe des tranches de pains dans la préparation. On fait dorer tout ça dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. On saupoudre de sucre…. Mmmmmm un régal !